Низкокалорийные соусы и заправки
- Белый соус с травами
- Низкокалорийный соус «Тысяча островов»
- Низкокалорийный молочный соус
- Сливочно-горчичный соус
- Огуречный соус
- Очень низкокалорийная салатная заправка
Белый соус с травами
Ингредиенты: Обезжиренная пахта (1,5%) – 170 г, Низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки, Нежирная сметана – 2 ст. ложки, Измельченный базилик – 1 ст. ложка, Измельченный зеленый лук – 1 ст. ложка, Яблочный уксус – 2 ч. ложки, Сухая горчица – 1 ч. ложка, Измельченный тимьян – 1 ч. ложка, Измельченный чеснок – 1 зубчик, Сахар – ½ ч. ложки
Приготовление:
- Хорошо потрясите пахту. Измельчите чеснок и травы.
- Положите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной консистенции.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте к салату из моллюсков или лосося, а также к зеленому салату.
- Закрытый крышкой, соус хранится в холодильнике в течение 1 недели.
Польза
Чеснок помогает в лечении вирусных заболеваний. Полезен для иммунной системы, обладает антибактериальными свойствами. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других. Зеленый лук предупреждает развитие каких-либо заболеваний дыхательных путей (простуда, бронхит, грипп, ОВИ и так далее), а также своей способностью поддерживать функцию нашей иммунной системы. Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Низкокалорийный соус «Тысяча островов»
Ингредиенты: Низкокалорийный майонез – 80 мл, Кетчуп – 2 ст. ложки, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Красный сладкий перец, измельченный – 2 ст. ложки, Репчатый лук, измельченный – 1 ст. ложка, Петрушка, измельченная – 1 ст. ложка, Сладкий маринад – 1 ст. ложка, Щепотка кайенского перца, Вода – 60 мл
Приготовление:
- Измельчите красный сладкий перец, репчатый лук и петрушку.
- Смешайте все ингредиенты до однородного состояния в блендере или кухонном комбайне, добавив при необходимости до 2 столовых ложек воды, чтобы развести соус до желаемой консистенции.
- Посолите по вкусу.
- Подавайте с ломтиками томатов, хрустящим листовым салатом или блюдами из морепродуктов.
- Закрытый крышкой, соус хранится в холодильнике в течение 1 недели.
Польза
витамины: С, Е, РР, В; микроэлементы: кальций, калий, фтор, цинк, железо, фосфор, марганец и др; В красном перце содержатся каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение. Красный перец благоприятно сказывается на пищеварении. В свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.
Низкокалорийный молочный соус
Ингредиенты: Обезжиренное сухое молоко – 2 стакана, Кукурузный крахмал – 170 г, Луковый порошок – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты.
- По необходимости разводите водой в пропорции 2 стакана воды на половину стакана смеси.
- Соус можно использовать в запеканках, супах и в других блюдах.
Польза
Сухое молоко полезно при анемии. Есть такие формы анемии, при которых наблюдается дефицит в витамине В12, а этот витамин содержится в сухом молоке. 100 грамм молока содержат суточную норму витамина В12.
Сливочно-горчичный соус
Ингредиенты: Низкокалорийный майонез – 1 ч. ложка, Дижонская горчица – 1 ч. ложка, Лимонный сок – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в небольшом салатнике и взбейте вилкой до однородной консистенции.
- Подавайте с овощами или рыбой.
Польза
С, Е, РР, витамины группы В; минералы - калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор.
Огуречный соус
Ингредиенты: Огурцы – 700 г, Красный лук – 60 г, Йогурт – 100 мл, Сметана – 100 г, Свежие измельченные травы (укроп, кинза, мята, петрушка, зеленый лук) – 2-3 ст. ложки, Лимонный сок – 1 ст. ложка или больше (по вкусу), Морская соль, Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Порежьте огурцы на кубики размером примерно 0,3 см. Положите их в большое сито из нержавеющей стали и поставьте в раковину или на тарелку. Посыпьте 1 чайной ложкой соли и оставьте на 30 минут.
- Тем временем измельчите лук и положите его в небольшую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
- Переложите огурцы в большую тарелку, руками выжав из них остатки влаги. Слейте воду с лука и добавьте его к огурцам. Положите туда же йогурт, сметану и травы. Осторожно перемешайте и влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.
- Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней.
Польза
Кориандр (кинза) содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот (включая аскорбиновую, более известную как витамин С), минералы и витамины, и все они обладают целым рядом полезных свойств. Например, листва укропа обогащена витаминами А, С, В2 и В6, Р и РР. Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой.
Очень низкокалорийная салатная заправка
Ингредиенты: Вода – половина стакана, Уксус – половина стакана, Соль – половина ч. ложки, Сухая горчица – половина ч. ложки, Перец – 1/8 ч. ложки, Паприка – 1/8 ч. ложки, Искусственный заменитель сахара – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, накройте и поставьте в холодильник.
Польза
В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.